Aspes Forum

Aspes Navaho Forum
Aktuelle Zeit: 4. Dez 2022 12:54

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Sandstrahlanlage
BeitragVerfasst: 2. Nov 2014 19:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 22. Mai 2011 16:00
Beiträge: 4924
Wohnort: Bensheim
Wir hatten ja das Thema in einem anderen Beitrag, hab es hier noch mal separat angefangen.


Sandstrahlanlage

Ist exakt so eine wie ich sie habe
Dateianhang:
image.jpg
image.jpg [ 272.46 KiB | 8985-mal betrachtet ]



Möchte so ein Teil nie mehr missen. Hat ca 220L Inhalt. Man bekommt Auspuffanlagen und Schwingen rein. Rahmen lasse ich eh dann machen, wenn das Teil direkt danach zum Lackierer kann.

Werde mir aber irgendwann noch ne 2. kleinere holen, da kann ich dann anderes Strahlgut reintun und bin so flexibler.

Gruß
Kalle

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sandstrahlanlage
BeitragVerfasst: 11. Mär 2020 22:34 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 4. Sep 2016 18:43
Beiträge: 123
Wohnort: Rheinland-Pfalz
Hallo,

mein Bruder und ich haben vor uns eine Sandstrahlkabine anzuschaffen. Die Strahlkabine mit Absauganlage soll in einem Heizungsraum (mit Brennwertgerät) betrieben werden. Modelle wie SBC 500 bzw. SBC 990 sind in der engeren Auswahl. Hat jemand Erfahrung mit dem Staubaufkommen außerhalb der Kabine? Gibt es aus eurer Erfahrung wichtige Details auf die beim Kauf geachtet werden sollten?


Gruß

Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sandstrahlanlage
BeitragVerfasst: 11. Mär 2020 23:44 
Offline

Registriert: 10. Jun 2011 22:20
Beiträge: 584
Hallo,
Das staubt , ja , selbst bei Profianlagen die 5 stellig kosten

... ist ja für den Privatgebrauch schon Nobel was ihr da kaufen wollt.
INDOOR ... würde ich sowas nicht betreiben ...
Separate Werkstatt ja ... alles andere NEIN .

Auf allen diesen Anlagen sind Symbole drauf...
Müssen, inkl. CE Zeichen....
" Arbeitsschutz "
Auch die insektenesser müssen das ausweisen ....
Unter anderem auch das, eine - Filtermaske - zu tragen ...

wenn ein Datenblatt dabei ist , sollte eine FFP2 , mindestens empfohlen sein .
Die kannst dir für 3- 4 Monate nicht kaufen ....
Aus gegebenem Anlass :idea:

Und es ist egal was abgesaugt wird , öffnet man den Deckel, raucht einem " glasperlenstaub oder korund " entgegen ....

Ich rauche zwar und tu mir nichts gutes damit...
Aber mit Glasperlen und dem Staub aus Strahlanlagen bin ich nicht so am scherzen .

Hoffe den Kompressor dazu habt ihr ... ansaugleistung sollte - sehr hoch sein....
Mit dünnlöchrigen Düsen bringt man strahlleistung hin ... auch bei kleinanlagen -
Druck kommt halt auch nur daraus , was der an Luft zu komprimierende Motor hinten anziehen und verarbeiten kann...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sandstrahlanlage
BeitragVerfasst: 12. Mär 2020 08:45 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 22. Mai 2011 16:00
Beiträge: 4924
Wohnort: Bensheim
Frank, mein Rat: nie niemals gar nimmer nicht so was ins Haus stellen.

Die Staubentwicklung ist nicht unerheblich, klicke mal das Bild meiner Kabine an und schau links und rechts. Alles gepudert, möchte man nicht in der Wohnung haben. Da bist du nachher mehr am saugen und putzen als du gestrahlt hast.

Und unter 700 Liter Ansaugleistung sollte euer Kompressor auch nicht sein.

Kalle

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sandstrahlanlage
BeitragVerfasst: 12. Mär 2020 11:09 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 4. Sep 2016 18:43
Beiträge: 123
Wohnort: Rheinland-Pfalz
Hallo,

vielen Dank für die umfangreichen Informationen. Wir müssen wohl das Ganze grundlegend überdenken und versuchen einen geeigneten Aufstellungsort zu finden. :?

Gruß
Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sandstrahlanlage
BeitragVerfasst: 2. Mai 2020 22:36 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 22. Mai 2011 16:00
Beiträge: 4924
Wohnort: Bensheim
Und immer dran denken, so nach ca. 12 Jahren geht es dann los!

Plötzlich funktioniert nichts mehr so wirklich und du denkst das Strahlmaterial wäre stumpf geworden. Nach dem Wechsel geht immer noch nichts, kein Materialabtrag mehr beim strahlen. :o

Dann siehst du das Loch um Ansaugschlauch, wohl über die Jahre reingeschliffen :?
Defektes Stück raus geschnitten und......immer noch nichts, ja wie jetzt?

Na vielleicht was in der Pistole was verstopft, also mal zerlegt.

Dateianhang:
Dateikommentar: So sieht man nichts
49246F75-204C-4640-ABA0-BC5CCCAC15F9.jpeg
49246F75-204C-4640-ABA0-BC5CCCAC15F9.jpeg [ 2.3 MiB | 7861-mal betrachtet ]


Dateianhang:
Dateikommentar: Ohohoh
13EBE15E-275E-4D40-824E-EA894E323878.jpeg
13EBE15E-275E-4D40-824E-EA894E323878.jpeg [ 2.12 MiB | 7861-mal betrachtet ]



Da sieht man was jahrelanges Strahlen so anrichtet :lol:

Also neue Pistole bestellt, die war nämlich inkl. 4 neuer Keramikdüsen nur 3 Euro teurer wie nur die Messingdüse.

Also ganz klar die Folgekosten (ca. 13 Euro nach ca. 12 Jahren) geachten :mrgreen:

Kalle

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sandstrahlanlage
BeitragVerfasst: 23. Dez 2020 13:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 22. Mai 2011 16:00
Beiträge: 4924
Wohnort: Bensheim
So wie alle Jahre kurz vor Weihnachten kümmere ich mich um die Sandstrahlkabine. So alle 2-3 Jahre muss ich die Scheibe wechseln.

Dateianhang:
5D8F5AF5-3224-404D-8F39-82D23F577810.jpeg
5D8F5AF5-3224-404D-8F39-82D23F577810.jpeg [ 497.18 KiB | 5395-mal betrachtet ]



Die kosten als popeliges zugeschnittenes Glas, nur ein paar Euro. Der Versuch mit der angebotenen Folie von innen, bringt nichts. Im Gegenteil, ist da Staub drauf und man wischt drüber, ist alles schnell verkratzt.

Wenn dann die Scheibe raus ist, wechsle ich meist auch gleich die Stableuchten aus. Die sind ebenfalls dann blind und es wird halt dunkler in der Kabine. Ich muss mal schauen, ob es die transparenten Plastikrohre nicht in Meterware gibt. Die Leuchten selbst sind ja noch OK.

So kann es dann wieder prima in die kommende Strahlsaison gehen.

Kalle

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sandstrahlanlage
BeitragVerfasst: 28. Dez 2020 23:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 3. Jul 2011 12:41
Beiträge: 710
Wohnort: Recklinghausen
Ja im privaten Bereich ist Umbau auf Normalglas echt preissenkend. Wenn man aufpasst, passiert da nix. Im Gewerbebereich sind da Sicherhetsglasscheiben drin. Eher teuer...

_________________
Glückauf, der Steiger kommt


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sandstrahlanlage
BeitragVerfasst: 29. Dez 2020 11:19 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 21. Jun 2013 15:40
Beiträge: 451
Wohnort: Würzburg
Wie sind eure Erfahrungen mit Normalglas. Wie lange dauert es, bis das blind wird (Einsatzstunden, Strahlgut)?

_________________
Mainfranken: Klöß, sonst nix!
KTM | KAWASAKI | ASPES | BETA
www.ENDURO-CLASSIC.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sandstrahlanlage
BeitragVerfasst: 29. Dez 2020 13:19 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 22. Mai 2011 16:00
Beiträge: 4924
Wohnort: Bensheim
Abhängig halt mit welcher Körnung und was strahlst!

Strahlst du Speichen geht eh 90% vorbei, bei einem Motorgehäuse wird jedoch ne Menge zurückgeworfen und landet somit auch auf der Scheibe.

Ich komme so ca. 2 Jahre aus, denke dann sind bestimmt 15 Motorgehäuse, 10 Speichensätze und anderes Zeug wie mal ein paar Gartenlaternen durch.

Strahlmaterial zwischen 150 und 750. Meist Glasgranulat, aber auch Schlacke für verrostetes Eisen (da brauche ich ne Wolfram Carbid Düse, ne Normale ist nach ner halben Stunde weggeschmirgelt)

Hab alles andere wie Kunststoffscheiben, (angeblich) kratzfestes Glas, mit und ohne Folie beklebt ausprobiert. Für mich ist die normale Scheibenvariante die günstigste und immer noch praktikabel. Bin schon einige Male böse vor die Scheibe gehauen, speziell beim Strahlen von Krümmern (da wird es halt eng), aber überhaupt nichts passiert.

Kalle

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de